为深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,加强党对意识形态工作的领导,819日上午,学院党委在激光楼311会议室召开了意识形态工作专题学习与研究会议。会上邀请我校党委常委宣传部部长陈晓强作了题为《牢牢掌握意识形态工作领导权》的专题辅导报告,学院党委委员、支部书记参加了会议。会议由党委书记陈建军主持。



在历时一个半小时的报告中,陈晓强首先阐释了意识形态的涵义,接着围绕高校人才培养、课程建设、学生组织管理、新闻宣传、文化建设、校园文明建设等各方面举例说明了意识形态工作的重点,要做到“站高线”、“把方向”、“管导向”、“守底线”,所做的一切最终都要落脚到立德树人这一根本任务中来。最后通过对习近平总书记在北京大学师生座谈会、全国教育大会、高校思想政治工作会议、宣传思想工作会议以及思政教师座谈会上的重要讲话精神的解读,使在座各位对高校意识形态工作有了一个更为全面和深入的了解。高校作为意识形态主阵地,必须牢牢掌握意识形态工作领导权,才能肩负起培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命。


会议的第二部分,在座各位对学院建设发展过程中可能存在的意识形态风险点进行了分析研判。副书记兼副院长龚呈卉针对学生组织在网络媒体中存在的风险,强调要加强管理,注重引导;副院长许宜申针对课堂教学中可能存在的风险,提出要通过教学团队建设,规范课堂教学;副院长曲宏建议行政管理人员要加强学习,正确贯彻落实学校各项政策导向。各支部书记也从教师言行、思政教育、课堂思政等方面提出了意见和建议。院长李孝峰结合自己教学科研、党员海归、行政管理等多重身份,阐述了他对意识形态涵义的深入思考和理解,指出育人要先育理想、育情怀,号召用积极的言行引导青年教师发展。

针对学院在课堂教学、行政服务、学生组织管理、新媒体管理、教师队伍建设过程中存在的意识形态风险,陈建军最后强调学院意识形态工作要做到以下几点:一、加强理论学习。他要求每位党员都要认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,充分利用“学习强国”平台,提高政治站位,坚定“两个维护”,增强“四个自信”;二、坚持主流,做到不信谣、不传谣,不随意转发他人言论;三、做好服务,注重细节,将意识形态教育化于无形当中,潜移默化引导师生,树立新时代中国特色社会主义价值观。