在庆祝建党99周年之际,630日下午,我院在激光楼多功能厅召开了学院党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请王健法学院张鹏教授做民法典专题辅导报告,并进行了党委理论学习中心组第五、六专题的集中学习。学院领导、党委委员、全体支部委员及系主任参加了本次学习会。会议由学院党委书记陈建军主持。

张鹏教授做了题为《二OO年“两会”精神宣讲:<中华人民共和国民法典>的颁布意义和重要内容》的专题报告。他从法律的基本涵义出发,引导在座各位逐步了解《民法典》的内涵及重大意义,并回顾了《民法典》的制定过程和框架结构。他重点就大家社会生活中比较熟悉和重要的热点难点问题从《民法典》的角度进行了解读,包括:住宅建设用地使用权期满续期问题、死者人格保护、协议离婚冷静期问题、夫妻共同债务的认定、过错责任问题、公平责任问题以及高空抛掷物致人损害问题等。在用时1个半小时的专题讲座中,张鹏教授用幽默风趣的语言,通过一个个具体问题的分析和解读,既为大家普及了法律知识,又让大家具体地、深入地了解了《民法典》对维护人民权益、促进经济发展和推进全面依法治国所产生的重大影响。

学院院长李孝峰教授就学习习近平总书记关于科技创新的重要论述做了重点发言。通过领学《习近平关于科技创新论述摘编》,并结合我国科技发展历程、学院科研工作实际进行分析和解读,李院长阐述了树立创新发展理念、实施创新驱动发展战略、加强科技创新、坚定不移走中国特色自主创新道路的重大意义,要求学院科技工作者要根据国家提出的科技体制改革的重要目标和工作着力点,把“牢牢把握产业革命大趋势”、“牢牢把握集聚人才大举措”贯彻落实到学院建设和学科发展的各项工作当中,扎实做好“十四五”规划,发扬学科优势特色,推动学院高质量发展。


学院副院长曲宏就学习全国“两会”精神,做了题为《齐心协力,砥砺奋进》的重点发言。她阐述了今年两会召开的特殊背景和重大意义,并就政府工作报告中关于在疫情防控常态化中实现经济社会发展各项目标任务的务实举措进行了解读,同时结合高校实际情况,阐述了学院在抗疫过程中如何助力推动复工复产、保障经济平稳运行、做好“六稳”工作、落实“六保”任务所贡献的力量,也倡导学院科技工作者更好地面向社会、服务社会,充分发挥科技创新对当前复工复产和经济平稳运行的支撑保障作用。


陈建军分别对两个学习专题的重点发言进行了点评,并做了简单的交流发言,党委理论学习中心组其他成员以书面形式进行了交流发言。在总结讲话中,陈建军对当前认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,抓实抓好民法典的学习、宣传、教育工作,提出两点要求:一是学院教职工要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,入心入脑。贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,推动学院学科发展、科研创新、人才培养、社会服务更上一层楼,为我国建设成为科技强国贡献自己的力量。学习习近平总书记最新重要讲话精神,特别是学习习近平总书记给复旦学大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志回信,心有所信,方能行远。希望学院青年党员同志更加坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。二是要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前和今后一段时期学习的重点内容,一方面各党支部和各系科要继续组织学习宣传《民法典》,把《民法典》作为推动学院依法治院、提升学院内部治理体系和治理能力现代化的重要遵循,另一方面是学习领会政府工作报告精神,结合学院工作实际,把做好“六稳”工作、落实“六保”任务贯穿在保证教学科研高质量发展、保证实验室安全运行、保证课程顺利开展、保证师生安全离校返校等各个方面,夺取疫情防控和学校学院事业发展“双胜利”。


会议最后,陈建军宣读了学校及学院关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定,向受表彰单位和师生表示热烈祝贺,同时号召全院师生要以先进典型为榜样,对标争先,为学院高质量发展发挥自己的光和热,为建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学贡献自己的力量!